RESOLUCIÓN NORMATIVA Nº 116 DE 08 DE ABRIL DE 2015

Tipos de visas temporales necesarios para la mayoría de las actividades de la Universidad de São Paulo:

  • VITEM tipo I (investigación, enseñanza o extensión académica): Destinada a investigadores, visitantes / congresistas, postdoctorandos, becarios FAPESP, CAPES y demás órganos de fomento que pueden requerir la visa específica;
  • VITEM tipo IV (estudiantes): Destinada para estudiantes de graduación y posgrado;
  • VISA “MERCOSUR”: La visa obtenida vía el Acuerdo sobre Residencia para los Nacionales de los Estados Parte del MERCOSUR podrá ser aceptado para actividades de enseñanza e investigación en la FMVZ.

En el portal del  Ministério da Justiça do Brasil (MJ) y de la Polícia Federal (PF), están disponibles otras visas brasileñas y otras informaciones.

  • Todas las actividades académicas a ser realizadas en la FMVZ-USP requieren, como prerrequisito, documentación para permanencia temporal a los alumnos y visitantes / investigadores extranjeros;
  • Para alumnos de prácticas/pasantías que realizan intercambio de apenas un mes, la obtención del VITEM IV también es obligatoria;
  • Las visas deben ser solicitadas en las oficinas consulares de Brasil en el país de origen del visitante, tan pronto como reciba la carta de aceptación o carta invitación enviada por FMVZ-USP, por correo físico. La carta de confirmación en cuanto a la visita o movilidad es uno de los documentos obligatorios para la obtención de la visa.

Todos los alumnos, docentes o investigadores internacionales deberán presentar la visa correspondiente para las actividades que realizará en la FMVZ-USP. No serán aceptadas Visas de Visitantes (turismo) para pasantías mayores a 60 días. Una vez en Brasil, los procedimientos deberán ser realizados en hasta 30 días o conforme sello en el pasaporte cuando de la entrada en Brasil.

  • 1ª ETAPA (Visa IV y MERCOSUR): Registro online e y pago de las tasas:

Una vez en Brasil, los portadores de las Visas Temporales deberán proceder con la validación de la visa obtenida. El procedimiento es obligatorio, pudiendo incidir en multas diarias si no se realiza. ¡Quedate atento!

1. Acceder al sitio web de la Policía Federal, en el ítem de Requerer Registro/Renovação de Anistia;
1.1 Llenar el formato de registro en el “Item 1”, con todo sus datos personales;
1.2. En “Unidade Polícia Federal”, seleccione “SP” y en la secuencia “DELEMIG/SP – SAO PAULO”, para ida en la Policía Federal de la ciudad de São Paulo, o “DPF / AQA / SP – ARARAQUARA”, para ida en la Policía Federal de la ciudad de San Carlos, la más cercana de Pirassununga;
1.3. Después de lllenado, se generará un número de registro, con el cual será posible programar su comparecencia a la Policía Federal, en el “Item 2”, en el mismo sitio web.

2. Acceder al sitio web de la Policía Federal, en el ítem de Recolhimento da União – GRU;
2.1. Rellenar sus datos personales: Nombre completo, Dirección en Brasil (podrá ser el de la FMVZ / USP); barrio, ciudad, país, e-mail, nombre de la madre y nombre del padre;
2.2. En el campo “Unidade Arrecadadora”, seleccionar “SP (027-2) SUPERINTENDÊNCIA REGIONAL NO ESTADO DE SÃO PAULO”, para ir a la Policía Federal de la ciudad de São Paulo, o “SP (102-3) DELEGACIA DE POLICIA FEDERAL DE ARARAQUARA/SP”, para ir en la Policía Federal de la ciudad de San Carlos, la más cercana de Pirassununga;
2.3. En el campo “Código da Receita STN” seleccionar “140120 – Registro Nacional Migratório”;
2.4. Después, haga clic en “Gerar Guia” e imprima el boleto de pago. El boleto deberá ser pagados en agencia bancaria en Brasil. El valor es: 140120 –  Registro Nacional Migratório – R$204,77

3. Acceder al sitio web de la Policía Federal, en el ítem Agendamento de Estrangeiro, sólo para ida en la ciudad de São Paulo; 
3.1. Insertar el “Código da Solicitaçãoel cual fue generado en el Formulario generado después de las instrucciones del “Item 1”;
3.2. Marcar su ida a la Policía Federal, de acuerdo con los días y horarios disponibles.

¡AtenciónEn el caso de ida en la Policía Federal de São Carlos, enviar un e-mail a la CCInt-FMVZ informando el día pretendido para ida, para que podamos programar el horario. 

  • 2ª ETAPA: Comparación a la Policía Federal:

Después de hacer el registro online, el extranjero deberá comparecer a la Superintendencia de la Policía Federal (PF), el día y horario programado, con los siguientes documentos: CHECK-LIST

 

¡Importante!

Visas de Visitantes (turismo) pueden ser cambiados una vez en Brasil para Visas de Estudantes (VITEM IV) o Investigadores. De la misma forma, es posible obtener la Visa Mercosur, sólo por aquellos provenientes de países participantes del Acuerdo. Por lo tanto, los procedimientos arriba deben ser llevados a cabo, y los documentos informados en el los check-lists adelante, presentados en la Polícia Federal:  CHECK-LIST (VITEM IV) / CHECK-LIST (VITEM I) / CHECK-LIST (MERCOSUL)

FORMATOS DE DOCUMENTOS 

  • Los documentos listados arriba constituyen la lista estándar de documentos exigidos por la Policía Federal, sin embargo, en algunos casos, se pueden solicitar documentos adicionales, tales como: carta de aceptación o invitación USP (puede ser el utilizado para obtener el visado) el formulario de entrada / salida sellado por el oficial de la Inmigración en el aeropuerto a la llegada a Brasil, o comprobante de residencia, por lo que no podemos garantizar qué documento adicional será necesario, si usted ya tiene esos documentos, llévelos consigo para la entrevista, pues así puede evitar tener que ir más de una vez hasta allí;
  •  Los documentos solicitados y el valor de las tasas pueden tener cambios repentinos, por lo que es siempre importante estar atento y consultar el sitio de la Policía Federal y la CCInt de la FMVZ-USP antes de realizar la programación.

    Fuente: Agência USP de Cooperação Acadêmica Nacional e Internacional (AUCANI); Escritório Politécnico Internacional; Polícia Federal.

Todas las informaciones y procedimientos para la prórroga de la Visa Temporal Tipo I y Tipo IV, están disponibles en el portal del  Ministério da Justiça do Brasil (MJ) y de la Polícia Federal (PF).

Las solicitudes de prórroga se efectuarán en un máximo de 30 días antes de la fecha de expiración del visado. El estudiante deberá comparecer a la Superintendencia de la Policía Federal, con la documentación solicitada en el enlace arriba. No es necesario agendar una sita en la Polícia Federal para este procedimiento. 

 CHECK-LIST (VITEM IV) / CHECK-LIST (VITEM I)

¡Atención!

El ítem ” prova de aproveitamento escolar e da garantia de matrícula, mediante declaração de ensino” (prueba de aprovechamiento escolar y de la garantía de matrícula, mediante declaración de enseñanza) consiste en los documentos enumerados a continuación:

  • Alumnos de Pregrado: histórico escolar, debidamente firmado y sellado por el Servicio de Graduación de la FMVZ / USP;
  • Alumnos de Postgrado: declaración de aprovechamiento del profesor-orientador o del responsable;
  • Estudiantes de graduación en prácticas/pasantías: declaración de aprovechamiento del profesor-orientador o del responsable.

Después de la solicitud, el solicitante deberá acompañar las publicaciones de su solicitud en el Diário Oficial da União.

¿Dudas u otros acompañamientos? Entre en contacto con el Ministerio de Justicia a través del correo electrónico: estrangeiro@mj.gov.br 

Fuente: Agência USP de Cooperação Acadêmica Nacional e Internacional (AUCANI); Escritório Politécnico Internacional; Polícia Federal.

  • Registro Nacional Migratório (RNM)

    Después de entregar los documentos y pago de la tasa específica, será proporcionado por la Policía Federal un número de Registro Nacional Migratório (RNM), válido como documento de identidad en el territorio brasileño, con el cual el extranjero podrá recibir becas, abrir cuenta en las agencias bancarias, entre otros. ¡Será su identidad en Brasil! Después de seis (6) meses, la Policía Federal entrará en contacto informando que su tarjeta oficial está lista. Mientras tanto, el protocolo con el número entregado tendrá validez oficial.

  • Cadastro de Pessoas Físicas (CPF)
    Con el Cadastro de Pessoas Físicas (CPF), el extranjero interesado podrá, por ejemplo, abrir cuentas bancarias. Para obtener una línea telefónica de celular sólo la presentación del pasaporte ya es suficiente. Para ello, esto podrá ser obtenido en la Embajada/Consulado de Brasil en el país de origen o cuando en Brasil deberá seguir las instrucciones del sitio web de la Receita Federal.

Para llegar a la Policía Federal en São Paulo, sugerimos las siguientes rutas de transporte público:

Opción 1: Autobuses

1º) Caminar hasta el punto de la Av. Corifeu de Azevedo Marques, 3200;
2º) Tomar el autobús Línea: 8705-10 (Shop. Continental), o 8019-10 – (Pq. Continental);
3º) Descender en el punto de la Av. Corifeu de Azevedo Marques, 4284;
4º) Caminar hasta el punto de la Av. Jaguaré, 54,
5º) Tome la línea 847J-10 (City Jaraguá);
6) Descender en el punto del Ponte do Piqueri (antes de cruzar el puente, pida ayuda al cobrador si tiene dudas);
7) El edificio de la Policía Federal estará a su derecha.

Opción 2: Metro y Autobús

1) Tomar el autobús Circular 2 – línea 8022-10, en el punto de autobús frente a la FMVZ / USP;
2º) Bajar en la estación de metro Butantan;
3º) En la Estación, tome el Metro sentido “Luz” (Línea Amarilla);
4º) Bajar en la estación “República” y haga la balde;
5º) Tomar el Metro sentido “Palmeiras – Barra Funda” (Línea Roja);
6º) Bajar en la estación “Palmeiras – Barra Funda” y busque por la Terminal de Autobús;
7º) Tomar el autobús “Terminal Pirituba – línea 8500-10”;
8º) Bajar en el punto de autobús más cercano a la Policía Federal, ubicado en la Av. Ermano Marchetti, entre las Ruas Belchior Carneiro y Ricardo Cavatton. ¡Sugerencia! Pida ayuda al Cobrador;
9º) Caminar por la calle Ricardo Cavatton hasta la calle Hugo D’Antola, 95.

Más opciones

Dirección: Rua Hugo d’Antola, 95 – Lapa de Baixo

Teléfono: (+55 11) 3538-5000